Farine tradizionali e biologiche Al Molino Casarotto

Le farine da grani antichi

Al Molino Casarotto vi offre una serie di farine coltivate fin nell'antichità che si caratterizzano per l'alto contenuto di sostanze nutritive e la caratteristica macinatura a pietra.

La macinazione a pietra naturale permette di avere la presenza del germe nella farina e ottenerla in un passaggio unico senza scaldarla. È proprio grazie a questo procedimento che la farina diviene più digeribile, nutriente e... profumata!

Tra le varie farine da grani antichi che vi proniamo meritano qualche nota la farina Saragolla, introdotta in Italia nel 400 d.C. e coltivata tra Lucania, Sannio e Abruzzo. Questo grano è molto simile a quello del Kamut, ed è un valido sostituto per gli intolleranti ai prodotti del grano comune. La Saragolla è un grano ricco di proteine vegetali e povero di glutine.

Altri grani antichi che vendiamo sono:
la farina Tumminia, o Tumilia, grano tipico del trapanese che produce una farina integrale ricca di elementi propri del germe di grano e della crusca, con alto valore proteico e basso indice di glutine. Viene impiegata nella preparazione del Pane Nero di Castelvetrano (presidio Slow Food);
la farina Verna, antica varietà di grano di origine toscana, apprezzata per la grande rusticità;
la farina Maiorca, o Mjorca, il cui grano tenero antico a chicco bianco e maturazione veloce è da secoli coltivato in Sicilia. Questa farina di grano tenero è ottima per la preparazione di dolci, biscotti, grissini;
la farina Gentil Rosso, integrale di grano tenero, grano antichissimo e ottimo per torte, dolci, biscotti, pane e pizza. A basso indice glicemico e alta digeribilità, basso contenuto di glutine.

Farine da grani antichi

Farine da grani antichi: elenco prodotti

  • FARINA INTEGRALE DI GRANO DURO TUMMINIA - macinata a pietra
  • FARINA INTEGRALE DI GRANO DURO SARAGOLLA - macinata a pietra
  • FARINA TIPO "1" GENTIL ROSSO
  • FARINA DI GRANO DURO INTEGRALE BIANCOLILLA - macinata a pietra
  • FARINA INTEGRALE DI GRANO DUTO PERCIASACCHI - macinata a pietra
  • FARINA DI TIPO "1" MAIORCA - macinata a pietra
  • FARINA DI TIPO "2" VERNA - macinata a pietra
  • FARINA DI GRANO TENERO TIPO "1" SOLINA