15 Ago Elousine Coracana
La linea del Molino Casarotto si arricchisce con un cereale dell’antichità!
Elusine Coracana appartiene alla famiglia del miglio ed è la varietà più antica che mantiene intatte le caratteristiche di pianta selvatica. L’antico miglio indiano è un cereale tipico delle zone tropicali, perfettamente adattato nei secoli a resistere ai periodi di siccità senza l’ausilio di sistemi irrigui, una specie molto antica e tenace. Questo supercereale si adegua estremamente bene anche ad altitudini elevate dove lo si trova coltivato principalmente dai 500 ai 2400 metri sul livello del mare (National Research Council, 1996)
Coracana è la riscoperta di un’antica tradizione indiana: la parola ‘cora’ in Sanscrito significa ‘articolazione agile’, infatti questa speciale varietà di miglio è molto ricca di minerali e contiene più calcio di qualsiasi altro cereale, ricca di fibre, ferro, magnesio, vitamina B6 ma soprattutto è un alimento completo dal punto di vista proteico perché contiene tutti e 8 gli amminoacidi essenziali.
La farina è ideale per la preparazione di piatti vegetariani, utilizzata sola o miscelata ad altre farine nella preparazione di prodotti da forno dolci e salati. Consigliamo di dosarla in rapporto 30 miglio/70 farina grano tenero, così potrete abituare il palato a questo antico sapore asiatico!